Über Uns

Der Musikverein Bornheim 1967 e.V. wurde 1967 von einigen musikbegeisterten Bornheimer Schützen gegründet. Hierher stammte auch der zunächst gewählte Name des Orchesters "Schützenkapelle Bornheim e.V.". Über 50 Jahre nach der Gründung erfolgte 2019 die Änderung des Vereinsnamens. Mittlerweile sind mehr als 30 Musiker im Verein aktiv.

Unser Repertoire reicht von der traditionellen Blasmusik über Bearbeitungen von klassischen Werken, Originalkompositionen bis hin zur Rock- und Popmusik. Somit ist auch für unsere jüngeren Mitglieder ein attraktives Programm geboten.

Außergewöhnlich ist die familiäre und freundschaftliche Atmosphäre die unter den Mitgliedern gepflegt wird. Jeder neue Musiker wird sofort in unsere Gemeinschaft aufgenommen und unterstützt.

ueberuns-trompete-2col
ueberuns-mann-2col

Der Verein steht seit nunmehr über 52 Jahren für alle örtlichen Veranstaltungen im Rahmen des Ortsausschusses zur Verfügung. Die musikalische Gestaltung von Festen und Messen der Bornheimer Schützenbruderschaft gehört natürlich weiterhin zu unseren Aufgaben. Gemeinsam veranstalten die beiden Vereine, seit nun schon über 40 Jahren stets erfolgreich, die Botzdorfer Kirmes an Fronleichnam. Im kirchlichen Bereich beteiligt sich der Musikverein Bornheim 1967 e.V. stets an Prozessionen, Gedenkfeiern, Hochzeiten, hl. Messen und an Weihnachtsgottesdiensten.

Unsere jährlichen Frühlings- und Adventskonzerte finden in der Bevölkerung sehr großen Anklang. Weiterhin beteiligt sich der Verein regelmäßig an den Martins- und Karnevalszügen im Raum Bornheim und Bonn. Musik- und Schützenfeste verschönern wir durch Platzkonzerte und Festzüge.

Zu den Höhepunkten gehören unsere Proben- und Konzertreisen im Zwei-Jahres-Turnus. Sie führen uns vom Süden bis in den hohen Norden Deutschlands und nicht selten in unsere Nachbarländer.

Der besondere Zusammenhalt der Mitglieder wird ferner bei Ausflügen, Wanderungen, Feiern und gemütlichem Beisammensein gestärkt.

Ein besonderer Höhepunkt der Vereinsgeschichte war die Konzertreise der Schützenkapelle Bornheim e.V. durch die USA und Kanada im Jahr 2005. Neben einer Rundreise, welche uns von New York über Philadelphia, Washington D.C., die Niagara-Fälle bis nach Toronto führte, spielten wir im Old Post Office in Washington D.C., bei der Vereinigung der Donauschwaben in Toronto und beim Oktoberfest des Männerchor Utica im Bundesstaat New York.

Im Rahmen der Festlichkeiten zum 40-jährigen Bestehen der Schützenkapelle Bornheim e.V., waren wir im Jahre 2007 Gastgeber des Treffens 'Biker machen Blasmusik'. Zu diesem Anlass konnten wir ca. 180 musizierende Biker aus ganz Deutschland in Bornheim begrüssen, die sich jährlich zu einem wohl einzigartigen Konzert treffen.

home-notenschluessel5-mitte
spruch-musik2